Телефоны  

Телефоны  

  • Санкт-Петербург
  • Ленинградская область
  • Псковская и Новгородская области
  • Архангельская, Вологодская и Мурманская области
  • Республики Карелия, Коми и Ненецкий автономный округ
  • Москва и Московская область
  • Центральный и Центрально-Чернозёмный регион
  • Поволжье, Волго-Вятский регион
  • Кавказ
  • Республика Крым и Севастополь
  • Урал
  • Сибирь
  • Дальний Восток
  • Калининградская область, СНГ и страны Балтии
  • Медицинские и фармацевтические и организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  • Медицинские и фармацевтические организации других регионов России
  • Отдел продаж светодиодного оборудования под торговой маркой LEDinGRAD®

Вся контактная информация

О компании

Оружие нашей Победы

Дорогие друзья!

 

9 мая исполняется 72 года Великой Победе нашего народа в Великой Отечественной Войне. Все мы помним героизм наших соотечественников, которые мужественно отдавали свои жизни на благо Отчизны и за возможность потомкам жить в мире. Наряду с личным человеческим вкладом наших воинов в Победу, огромное значение для того, чтобы её одержать имели легендарные виды вооружений Советской Армии.

История оружия и военной техники знает немало решений, без которых были бы проиграны сражения и даже войны. Одним из таких великих конструкторских решений стало создание и серийный выпуск лучшего по своим тактико-техническим характеристикам танка Великой Отечественной Войны - легендарного Т-34, который по праву считается оружием нашей Победы!

Советскому конструктору Михаилу Кошкину удалось создать машину, которая обладала не только внушительной бронёй и большой огневой мощью, но и высокой маневренностью. При всех этих достоинствах танк был прост не только в обслуживании, но и в производстве.

В начале 1940-го года Кошкин в своём конструкторском бюро Харьковского паровозостроительного завода №183 практически собственноручно собрал два прототипа танка. Демонстрация нового танка перед высшим руководством страны была намечена на 17 марта 1940 года, к этому моменту пробег прототипа по нормативам тех лет должен был составлять не менее двух тысяч километров. Но в первых числах этого месяца бронетехника успела пройти всего около тысячи километров. В такой ситуации Кошкин принял волевое решение отказаться от доставки танков по железной дороге и отправиться из Харькова в Москву своим ходом в условиях соблюдения секретности государственной тайны. Прототипы хорошо себя показали на снегу и уже 12 марта были в Москве. 17 марта Кошкин представил два своих танка в Кремле. Бронетехника очень понравилась как генералам, так и Иосифу Сталину. Испытания в Подмосковье и на Карельском перешейке завершились успешно. Т-34 был рекомендован для немедленной постановки на производство.

Начало серийного производства среднего танка Т-34 стало завершающим этапом трёхлетней работы советских конструкторов по созданию принципиально новой боевой машины. Удачно сочетать в одной машине мощное вооружение и бронирование с хорошей маневренностью до этого никому и нигде не удавалось. Правильно определённые толщина брони и форма корпуса, простая и плотная компоновка механизмов, дальнобойная и хорошо приспособленная для танка пушка, мощный дизельный мотор, заменивший привычный для танков бензиновый двигатель, - явились той основой, которая и определила столь необходимые гусеничному танку высокие боевые качества. Очень важным оказался высокий модернизационный потенциал конструкции танка, это позволило эффективно создавать его улучшенные модификации (Т-34-76 и Т-34-85), повышая боевые качества одновременно с наращиванием его промышленного производства в течение всей войны.

С 1940 года начался серийный выпуск "тридцатьчетвёрок" на Харьковском паровозостроительном заводе №183 (был эвакуирован в 1941 году в Нижний Тагил), Сталинградском тракторном заводе (эвакуирован в 1941 году), заводе №112 "Красное Сормово" в городе Горьком, Уральском заводе тяжелого машиностроения в городе Свердловске, заводе №174 имени К.Е. Ворошилова, эвакуированном из Ленинграда в город Омск и на Челябинском Кировском заводе.

 

 

Танки Т-34 принимали участие в боях с самого начала Великой Отечественной Войны. Велика была роль танковых войск в начавшейся в октябре 1941 года битве за Москву (Московская оборонительная и Московская наступательная операции).

Дальше был 1942 год с летним наступлением врага на юге и переходом 19 ноября войск Юго-Западного и Донского фронтов в наступление, завершившееся окружением немецких войск под Сталинградом. В контрнаступлении приняли участие 4 танковых и 2 механизированных корпуса, а также 17 отдельных танковых полков и бригад. Меньше, чем за четверо суток наши танки прошли 150 км с севера и 100 км с юга и замкнули кольцо окружения.

Заслуживает упоминания знаменитый Тацинский рейд 24-го танкового корпуса: за 5 дней он прошел 240 км и обрушился на немецкий гарнизон станицы Тацинской и близлежащую авиабазу.

В решающий момент Курской битвы произошло знаменитое танковое сражение под Прохоровкой (12 июля 1943 года). В нем участвовало до 1200 танков и самоходных установок с обеих сторон. Тут немецкий танковый таран наткнулся на встречный удар 5-й гвардейской танковой армии генерала П.Л. Ротмистрова. Атака "тридцатьчетвёрок" была столь стремительна, что они прорезали весь боевой порядок противника. Его грозные "Тигры" и "Пантеры" в ближнем бою не могли использовать своего преимущества в вооружении. Именно лучшая маневренность "тридцатьчётверок" и помогла им выиграть этот бой.

Потом была Белорусская наступательная операция (июнь - август 1944 год), Висло-Одерская, в которой участвовало более 7000 танков (январь 1945 года). В этой последней советские танки за 20 дней с боями прошли 600-700 км.

И, наконец, Берлинская операция (апрель 1945 года), в которой только с нашей стороны участвовало 6250 танков.

Т-34 прошли всю войну от первого до последнего её дня. Участвовали они и в разгроме вооруженных сил милитаристской Японии. Они шли в бой и в тундре, и в лесах Карелии и Белоруссии, по степям Украины и в предгорьях Кавказа, то есть на всем протяжении многотысячекилометрового советско-германского фронта. И воевали они не только в составе Красной Армии. Они сражались в рядах польской народной армии. Вооруженные силы Польши получили с июля 1943 по июнь 1945 года 578 танков, из них 446 "тридцатьчётверок". На завершающем этапе войны армиям Румынии, Чехословакии, Югославии и Болгарии, воевавшим плечо к плечу с Красной Армией, было также передано немалое количество наших танков.

"Тридцатьчётверка" и после окончания войны долго оставалась на вооружении Советской Армии и армий дружественных нам стран, как вполне надежная и более менее отвечающая требованиям, боевая машина. С 1940 по 1958 годы было выпущено свыше 70 - 80 тысяч танков всех модификаций, что позволяет считать эту модель самой массовой в мире. Официально танк Т-34-85 снят с вооружения Российской Федерации в 1993 году.

По рейтингу "Top Ten Tanks", составленному в 2007 году на основе результатов опросов британских и американских военнослужащих и экспертов, лучшим танком XX века стал советский Т-34. Он получил близкие к предельным оценки за огневую мощь, защищённость, подвижность, высшую оценку за освоение промышленностью. Высший балл по последнему критерию обеспечил танку Т-34 репутацию танка "№1".

До настоящего времени сохранилось большое количество танков Т-34 различных модификаций в виде памятников и музейных экспонатов. Танк Т-34 является самым известным советским танком, оказавшим огромное влияние на исход войны, на развитие мирового танкостроения и одним из самых узнаваемых символов Второй мировой войны.

 

 

Другие новости за 2017 год