Телефоны  

Телефоны  

  • Санкт-Петербург
  • Ленинградская область
  • Псковская и Новгородская области
  • Архангельская, Вологодская и Мурманская области
  • Республики Карелия, Коми и Ненецкий автономный округ
  • Москва и Московская область
  • Центральный и Центрально-Чернозёмный регион
  • Поволжье, Волго-Вятский регион
  • Кавказ
  • Республика Крым и Севастополь
  • Урал
  • Сибирь
  • Дальний Восток
  • Калининградская область, СНГ и страны Балтии
  • Медицинские и фармацевтические и организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  • Медицинские и фармацевтические организации других регионов России

Вся контактная информация

О компании

СВЯЩЕННЫЙ ПАРАД ПОБЕДЫ 1945 ГОДА

Дорогие друзья!

 

Впервые Парад Победы на Красной площади в Москве состоялся 75 лет назад 24 июня 1945 года, когда наша страна чествовала своих героев, а на Красной площади лежали поверженные гитлеровские знамёна. Парадом командовал Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, а принимал парад заместитель Верховного главнокомандующего Маршал Советского Союза Георгий Жуков.

 


Для участия в параде были сформированы 12 сводных полков (10 — от всех действовавших к концу войны фронтов, а также по одному от Военно-морского флота и Наркомата обороны). Каждый полк насчитывал свыше тысячи наиболее отличившихся бойцов, в том числе Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы. Перед полками шли командующие фронтами и армиями. Также в параде участвовали сводный полк барабанщиков, части Московского гарнизона и оркестр, состоявший из 1400 музыкантов. Всего в торжественном шествии приняли участие около 35 тысяч человек: 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31 116 рядовых и сержантов. К параду подготовили сотни единиц боевой техники. Это был триумф советского народа-победителя, одержавшего победу над гитлеровской Германией, возглавлявшей объединённые силы Европы в Великой Отечественной войне.

Бойцов на главный парад страны отбирали придирчиво. В первую очередь брали тех, кто проявил в боях героизм, храбрость и воинское умение. Имели значение такие качества как рост и возраст. К примеру, в приказе по войскам 1-го Белорусского фронта от 24 мая 1945 г. отмечалось, что рост должен быть не ниже 176 см, а возраст — не старше 30 лет.

 

  

Торжественный марш воинов-победителей открыл командующий парадом Маршал Советского Союза Рокоссовский, а в 10 часов утра Маршал Советского Союза Георгий Жуков выехал на белом коне из Спасских ворот на Красную площадь. По Красной площади шла группа юных барабанщиков, воспитанников 2-й Московской военно-музыкальной школы. За ними шли сводные полки фронтов в том порядке, в каком они были расположены во время Великой Отечественной войны, с севера на юг. Первым шёл полк Карельского фронта, затем Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го Белорусского, 2-го Белорусского, 1-го Белорусского, 1-го Украинского, 4-го Украинского, 2-го Украинского и 3-го Украинского фронтов. Замыкал торжественное шествие сводный полк Военно-морского флота.

 

 

Опущенные вражеские знамёна и штандарты в количестве 200 штук советские воины несли в перчатках, подчеркивая то, что даже в руки древки этих символов брать противно. На параде их бросали на специальный помост, чтобы штандарты не коснулись мостовой священной Красной площади. Первым был брошен личный штандарт Гитлера, последним — знамя армии Власова. Позже этот помост и перчатки сожгли. После этого снова заиграл оркестр.

 

 

Затем мимо трибун проехала прославленная советская боевая техника, обеспечившая нашей армии превосходство над врагом: расчёты зенитных установок на машинах, батареи противотанковой и крупнокалиберной артиллерии, гвардейские минометы, мотоциклисты, бронемашины, машины с десантниками. Парад техники продолжили лучшие танки Великой Отечественной войны Т-34 и ИС, самоходные артиллерийские установки. Завершился парад на Красной площади прохождением сводного оркестра.

 

 

Это был настоящий триумф народа-победителя!

Советский Союз выстоял и победил в самой страшной войне в истории человечества!

 

В следующие 20 лет парады, посвящённые Победе, не проводились. В 1965 году, в 20-й юбилей Победы, эта дата снова стала всенародным праздником и выходным днем. Второй парад, посвященный победе в Великой Отечественной войне, состоялся 9 мая 1965 года. Тогда по Красной площади впервые пронесли Знамя Победы. Знаменосцем был Герой Советского Союза полковник Константин Самсонов, ассистентами — Герои Советского Союза сержант Михаил Егоров и старший сержант Мелитон Кантария, которые 1 мая 1945 года водрузили стяг над Рейхстагом. В параде приняли участие части Московского гарнизона и курсанты высших военных училищ и академий, почти треть участников шествия составляли ветераны Великой Отечественной войны.

Следующий парад Победы состоялся 9 мая 1985 года, на 40-летие Победы. Помимо воинских частей и современной боевой техники, в нем принимали участие колонны ветеранов, а также боевые машины времен Второй мировой войны (танки Т-34-85, самоходные артиллерийские установки СУ-100, гвардейские реактивные минометы БМ-13 «Катюша»). Военнослужащие были одеты в форму периода Великой Отечественной войны. В параде, состоявшемся спустя пять лет, 9 мая 1990 года, также была задействована военная техника Великой Отечественной войны. В его исторической части по Красной площади проехал тягач с точной копией памятника воину-освободителю, установленного в Трептов-парке в Берлине. На 50-ю годовщину Победы, 9 мая 1995 года, на Красной площади был воспроизведен исторический парад 1945 года. Сводными полками ветеранов были представлены все 10 фронтов военных лет со своими боевыми знамёнами. Также в шествии участвовали военнослужащие российской армии в военной форме периода Великой Отечественной войны.

С 1958 года воздушные парады ни в один из государственных праздников СССР и РФ над Красной площадью не проводились. В 1995 году было принято решение дополнить наземную часть парада авиационной - в честь 50-летия Победы строй из 79 самолётов и вертолётов, включая стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-160, прошёл над Поклонной горой. В том же году, 19 мая, был принят федеральный закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В соответствии с документом, военные парады с привлечением вооружения и военной техники, использованием копий Знамени Победы стали проводиться ежегодно 9 мая в Москве, городах-героях, а также городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии.

 

 

 

Важной особенностью парадов 9 мая, которые проходили с 2008 года, был проезд тяжёлой военной техники. На юбилейном параде в честь 70-летия Победы в 2015 году было задействовано наибольшее количество техники: 194 единицы колёсной и гусеничной техники разных лет, 140 самолётов и вертолётов, а также были впервые представлены перспективные модели военной техники — танк Т-14, тяжёлая боевая машина пехоты (БМП) Т-15 на платформе «Армата» и другие.

На параде 9 мая 2020 года планировалось задействовать 225 единиц вооружения и военной техники, включая авиацию, в том числе 24 новейших образца боевой техники, которые должны были быть представлены впервые.

К сожалению, эпидемическая ситуация повлияла на празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В День Победы на Красной площади не будет традиционного военного парада — он будет перенесён на другое время, а основные акции, посвящённые 75-летию Великой Победы, пройдут в новом формате, но своей значимости от этого не потеряют. И в честь Великой Победы, над десятками городов России пролетит военная авиация (всего около 660 самолётов и вертолётов) и российские лётчики покажут своё мастерство.

В заключение хочется отметить, что основной целью проведения современных парадов Победы, является демонстрация единения прошлого с настоящим - в основе которого лежит желание материализовать существующую связь между поколениями и подчеркнуть ощущения исторической приемственности между великими предками и их потомками!

 

Другие новости за 2020 год